Restaurante francês Au Bon Vivant encerra atividades em BH

Muitos bares e restaurantes da capital mineira não conseguiram manter suas atividades e encerraram os serviços definitivamente durante a pandemia; veja a lista

iG Minas Gerais | Da redação |

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Reprodução: iG Minas Gerais
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O tradicional restaurante francês Au Bon Vivant, inaugurado em 2013 e localizado no bairro Cruzeiro, na região Centro-Sul de Belo Horizonte, anunciou, nesta quinta-feira (7), o fim de suas atividades. Esse o segundo estabelecimento que encerrou o funcionamento na capital somente nesta semana. Na terça-feira (5), o bar Jângal também comunicou o fechamento temporário. 

Localizado na rua Pium-í, o restaurante era conhecido pela tradicional gastronomia francesa, sem invenções, poucos congelados e receitas feitas na hora. Outro diferencial do local era a carta que vinhos, que o proprietário Phillipe Watel escolhia a dedo, de pequenos produtores de vinícolas que ele faiza questão de conhecer. 

"Como a natureza, terminamos um ciclo para entrar num outro. A fruta colhida dá lugar a uma semente. É com muita emoção que anunciamos o fim das atividades do bistrô. Termos desfrutado da companhia de vocês nesses quase oito anos de vida foi uma linda escola, um enorme prazer, uma inesquecível e gratificante aventura", informou os donos no Instagram. 

Desde o começo da pandemia, além dos pratos tradicionais de seu cardápio, como o magret de pato, o entrecôte ao molho poivre e o boeuf bourguignon, o restaurante estava com opções de refeições leves no delivery, como sopas, cremes e sanduíches.

"Se o restaurante e o delivery vão parar de existir, o local se transformará, ainda com a chef Silvana, para fazer desabrochar outros sabores numa história bem diferente. Prometemos novidades em breve", encerrou o comunicado. 

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Depois de ter perdido o emprego em uma companhia de marketing online na França, o parisiense Philippe Watel decidiu apostar suas fichas com a mulher e sócia, a chef belo-horizontina Silvana Watel, abrindo o restaurante no Cruzeiro em 2013. No bistrô, Philippe cuidava da carta de vinhos (com 45 rótulos) enquanto Silvana comandava a cozinha. 

Restaurantes fechados

A capital mineira, que no ano passado recebeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco e é conhecida também como a capital mundial dos bares, enfrenta uma grave crise justamente nesse setor. Muitos estabelecimentos, inclusive renomados, viram o faturamento cair drasticamente durante a quarentena e encerraram suas atividades. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a estimativa é que um em cada quatro negócios do segmento não reabra mais na cidade após a pandemia.

Recentemente, a Bitaca da Leste, comandada pelo chef Luiz Paulo Mairink, aberto em 2014 no Santa Tereza, foi um dos estabelecimentos que anunciou o seu fechamento. Logo no inicio da pandemia, o local criou uma vaquinha virtual para doar marmitas para famílias carentes e lançou uma campanha de financiamento coletivo para negócios se sustentarem em meio à pandemia, chamado de Menu Partilha.

Veja a lista dos locais anunciaram o fechamento em decorrência da pandemia:

Guaja

O Guaja foi um dos primeiros estabelecimentos a anunciar seu fechamento em março, após sete anos de existência na cidade. O local, fundado em 2013 no coração da capital mineira, também foi um dos primeiros coworkings do Brasil.

Alma Chef

Alma Chef, em Lourdes, anunciou o encerramento das atividades em junho . A casa tinha cerca de 40 funcionários e foi fundada há seis anos pelos chefs Felipe Rameh e Thiago Guerra.

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Foi difícil vir até aqui pra anunciar esse fechamento, muitos de vocês já devem saber. A metade dos 12 anos que vivo em BH foram dedicados ao Alma Chef. É um tantão de vida dedicado a um sonho, um projeto, uma ideia. Me lembro que nós queríamos montar um lugar inovador, uma casa que fosse múltipla, com cursos, eventos, restaurante e mercadinho onde pudéssemos receber grandes chefs, que a cozinha não fosse fechada e que os cozinheiros pudessem interagir com os clientes. Foi um ano de planejamento até inaugurarmos o Alma, muito trabalho, pesquisa e uma vontade enorme de fazer “dar certo”, me entreguei de Corpo e Alma. Nesses anos muitos intensos, recebemos os chefs mais queridos e talentosos do país e pudemos experimentar emoções de todos os Brasis! Se teve algo de sobra nessa história foram fortes emoções, ah! se teve. Teve também muita gente linda trocando vivências na cozinha, ensinando e aprendendo. Só existiu alma por que tinham pessoas completamente entregues aos nossos sonhos. Como eu sou grato a todos vocês!! Foram tão generosos comigo, se doaram tanto, riram, sofreram e assim nós pudemos servir e alegrar muitos clientes e amigos. No último ano passamos por profundas mudanças e tivemos o privilégio de dividir nossa casa com o Gui, um ex-aluno que virou irmão. Apaixonado por gastronomia ele topou o desafio de ressignificar o Alma e juntos dividimos lindos e duros momentos nesses últimos meses, desafios que só reforçaram a admiração e bons sentimentos que nutro por ele. Obrigado Gui.🖤 Quero agradecer a todos os fornecedores que sempre se desdobraram pra nos atender a qualquer hora, vocês são únicos! A minha família que me apoia incondicionalmente e possibilitou que eu tivesse tempo e coragem pra tanto trabalho. Sobre o futuro posso dizer que teremos mais comida boa, ensinamentos e grandes desafios. Continuarei por aqui multiplicando esse poder mágico que a boa comida carrega. Ter e dar prazer através da cozinha, cheia de propósito e emoção. Evoé! Pra matar a saudade segue meu curso on line que acabou de sair do forno, tá lindo demais! 🔥 https://ramehcozinha.com.br/ Link na Bio!

Uma publicação compartilhada por Felipe Rameh (@felipeeep) em 12 de Jul, 2020 às 10:13 PDT

Tasca do Miguel

Tasca do Miguel, restaurante de cozinha portuguesa e especializado em frutos do mar, anunciou o fechamento das atividades por tempo indeterminado. Pelas redes sociais, a casa anunciou que em dezembro terá novidade.

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⚠️ Comunicado ⚠️ Queríamos agradecer os amigos clientes que fizemos até aqui, e a todos os nossos parceiros, foi maravilhoso partilhar cada momento com vocês. . Decidimos pelo momento atual, por encerrar as atividades de nosso restaurante aqui no Lourdes. . Foram momentos de muitas felicidades, e de muito trabalho para entregar o melhor para cada um que teve o prazer de conhecer a casa. . Mas não fiquem triste, em Dezembro, temos novidades, continue acompanhando a gente aqui em nosso perfil oficial que logo mais vamos divulgar por aqui. . #tasca #tascadomiguel #bomdia #comunicado

Uma publicação compartilhada por Tasca do Miguel (@tascadomiguel) em 5 de Jun, 2020 às 8:02 PDT

Mercado da Boca

O espaço gastronômico Mercado da Boca, inaugurado no Jardim Canadá em 2018, encerrou as atividades em junho e também devolveu o imóvel em junho.

A Favorita

Restaurante A Favorita, fundado em 2003, também anunciou o encerramento de suas atividades em julho . A casa mantinha 50 funcionários.

Dona Tomoko

Dona Tomoko, boteco no estilo izakaya japonês, anunciou o encerramento de suas atividades em julho .

Armazém Parmeggiano

O Armazém Parmeggiano, localizado no bairro Cruzeiro, especializado em bife a parmegiana de boi, avestruz, porco, frango, peixe e berinjela, também usou as redes sociais para anunciar o fechamento logo no início da pandemia, em março.

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Amigos clientes, tomamos a decisão de fechar o Armazém Parmeggiano até que as coisas se resolvam. Não vamos prosseguir com a ideia do delivery para não colocar em risco a saúde dos nossos colaboradores e clientes. Vamos seguir na fé que voltaremos mais fortes!

Uma publicação compartilhada por Armazem Parmeggiano (@armazemparmeggiano) em 20 de Mar, 2020 às 4:21 PDT

MeetMe

O MeetMe at The Yard, que estava localizado no bairro de Lourdes, na região Centro-Sul de BH, anunciou o encerramento das atividades no dia 14 de agosto . Porém, ao contrário de várias outras casas que fecharam suas portas desde março, a pandemia do novo coronavírus (Covid-19) apenas acelerou o processo, uma vez que o recinto teria de despedir-se do público no final do ano devido ao imóvel onde está localizado ter sido vendido para uma construtora em dezembro passado.

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O MeetMe sempre levou muito a sério essa história de conectar pessoas. Inclusive, foi por isso que a gente nasceu: para projetar encontros. Quanta gente legal já passou pelo nosso quintal! Quantos talentos! E as comemorações de aniversário? Os dates? Os happy hours? Energia boa foi o que mais se viu circulando por essa casa. Ainda bem. E as noites no escurinho do nosso cinema, hein!? E o super BBQ que rolava no domingo? Aulas e palestras com o turma da Perestroika, as feiras de produtores locais. Só quem viveu sabe. E a gente no meio disso tudo fica como? Com o coração na mão e eternamente grato por essa aventura que marcou a nossa vida e, de certa forma, a história da cidade. Valeu, BH. Valeu, todo mundo que fez parte disso. E acredite: a gente tá feliz. Encerrar ciclos é tão importante quanto começar. ✨ Ah. Nos vemos na próxima esquina. Até muito breve. #meetme #meetmebh #adeus

Uma publicação compartilhada por MeetMe At The Yard (@meetmebh) em 14 de Ago, 2020 às 7:41 PDT

Floresça Café

A cafeteria Floresça Café, espaço aberto há quase dois anos e meio no Santa Efigênia, anunciou seu fechamento no dia 18 de agosto, via redes sociais . O local servia brunch, quitutes, sanduíches e lanches em um espaço na rua Rio Grande do Norte. 

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Há quase dois anos e meio, Flavia, Marcelo e eu, Sarah, realizamos o sonho de abrir o Floresça Café! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Tudo planejado e construído dia a dia com muito amor, carinho - e muito suor também - pra levar pra vocês um Floresça cheio de delícias, cafezões, plantas e arranjos lindos e ambiente acolhedor! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Acolhedor também sempre foi nosso sentimento. Queríamos que o Floresça fosse um ambiente onde houvesse respeito à diversidade, ao local, ao pequeno. Acho que conseguimos trabalhar dentro desse propósito. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Foi muito bom receber cada um de vocês que escolheu o Floresça Café pra um lanchinho rápido no meio da tarde ou para comemorar com amigos e familiares momentos especiais da vida! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ A gente espera ter acolhido todos com o mesmo sentimento: AMOR! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Agradecemos aos parceiros queridos, aos amigos incríveis que fizemos no mundo do café, aos amigos que foram clientes, aos clientes que viraram amigos, a nossa equipe florida que vivenciou cada alegria e perrengue com a gente, @edmundo13 , @fred_sants_ @gomes_gal . ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Hoje encerramos esse capítulo de nossas vidas com o coração apertado, pois não era esse o desfecho que esperávamos para o Floresça café. Mas encerramos também com a certeza que fizemos o nosso melhor! De corpo e espírito! E esperamos ter levado com êxito um pouquinho do nosso propósito aos corações que se identificaram com os nossos! ❤️ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ GRATIDÃO é o sentimento e fica! 🙏🏻❤️

Uma publicação compartilhada por Floresça Café (@florescacafe) em 18 de Ago, 2020 às 1:34 PDT