Para levar o hambúrguer a sério

Vindo de São Paulo, circuito gastronômico se dedica a versões sofisticadas de lanches e começa hoje em Belo Horizonte

iG Minas Gerais | Lygia Calil |

Cabra Macho, do Trindade: brioche, cordeiro, queijo de cabra Sr. Onivaldo, alface romana, cebola roxa, hortelã,  coalhada seca à parte
Fernanda Figueira / Divulgação
Cabra Macho, do Trindade: brioche, cordeiro, queijo de cabra Sr. Onivaldo, alface romana, cebola roxa, hortelã, coalhada seca à parte

Criado em São Paulo, o Burguer Fest pode ser apresentado como um tipo de “Restaurant Week dos hambúrgueres” para quem ainda não o conhece. Hoje, o circuito estreia sua primeira edição na capital mineira e reúne dez casas, com 14 opções de lanches criados especialmente para a ocasião.

Nos ingredientes usados nas receitas, aparecem surpresas como o The Boss, da Deli Handmade, com hambúrguer de wagyu, o nobre gado japonês cuja carne é considerada uma das mais saborosas do mundo. Não à toa, o preço assusta: R$ 59,90.

Claro que nem todos os participantes estão nessa faixa – o mais barato, chamado de James Brown, custa R$ 21,50 no James Burger e tem como principal atrativo o hambúrguer de 240 gramas de carne bovina recheada com queijo e bacon.

Bacon presente. Ingrediente que os entusiastas do gênero idolatram, o bacon pode ser experimentado de formas bem diferentes entre si: em cubinhos (La Tosqueria Bar), frito no açúcar mascavo (Bacon Paradise), crocante (Dub) e até em duas preparações no mesmo sanduíche, caso do Fanáticos por Bacon, do Tommy’s, que tem nada menos que nove fatias de bacon e ainda geleia preparada com o embutido.

Para o criador do evento, Cláudio Baran, a criatividade dos chefs de Belo Horizonte foi uma surpresa. “Já acompanhava o mercado daí meio de longe, seguindo alguns chefs em redes sociais, e sei que existem coisas bem interessantes acontecendo na cidade. No festival, o nível dos hambúrgueres está no mesmo de São Paulo, bem alto. A diferença é a quantidade de casas participantes”, disse ele, pelo telefone.

A lista é realmente pequena se comparada à da capital paulista, que tem 72 casas e 130 hambúrgueres. Em Belo Horizonte, ficaram de fora algumas das lanchonetes mais conhecidas, como o Eddie Fine Burgers, Duke’n’Duke e Jack’s Burger & Grill. “Entrei em contato com todas elas, mas não aconteceu. Alguns empresários ficam com o pé atrás por ser a primeira edição. À medida que o evento se tornar mais conhecido, mais casas se interessarão”, comentou ele. Dois restaurantes participam do circuito: o Alma Chef e o Trindade.

Em São Paulo, o evento acontece duas vezes por ano, sempre nos meses de maio e novembro, calendário que será mantido em Minas Gerais.

Na moda. Segundo Baran, a febre de hambúrgueres especiais tomou força há cerca de cinco anos em São Paulo, com um “boom” no mercado, mas bem antes disso já tinha se espalhado pelo mundo. Seu precursor é o chef francês Daniel Boulud, que em 2001 acrescentou novos (e caros) ingredientes às receitas, como trufas negras e molhos a base de vinhos – o que, talvez, pudesse justificar os preços cobrados por ele, que hoje alcançam a casa dos R$ 300. A moda pegou e vários chefs começaram a fazer na Europa e Estados Unidos suas versões de sanduíches que em nada lembram o fast food.

Mas nem sempre um bom sanduíche precisa contar com itens sofisticados como foie gras e caviar: basta cuidar dos detalhes. Para Baran, assim como na alta cozinha, a seleção dos ingredientes é o que determina a qualidade do produto final.

“O primeiro passo para um bom hambúrguer é a carne, que deve ser sempre fresca, com os cortes corretos e a proporção de gordura ideal. Completamos com um bom pão e um queijo bacana e, por mim, já está ótimo. Se a carne for boa o suficiente para ser servida só com queijo, ela serve para qualquer outra combinação”, afirma o organizador, que em São Paulo dá aulas aos interessados em aprender mais sobre a “arte” de preparar o hambúrguer.

A ideia é trazê-las a Belo Horizonte na próxima edição do evento, junto a outra programação, que também já rola em São Paulo mas ainda não veio: a feirinha gastronômica.

Serviço. BH Burguer Fest, de  14 a 23 de novembro em 10 casas em Belo Horizonte.

Veja a programação completa:

Alma Chef

Alma Burguer.  pão australiano, fraldinha de angus, queijo gorgonzola, rúcula selvagem, picles à parte, mostarda cremona à parte. R$ 39

R. Curitiba, 2081 - Lourdes. (31) 2551-5950. facebook.com/AlmaChefGastronomia

Bacon Paradise

Burlesco. pão australiano, hambúrguer artesanal de 200 gramas, bacon frito no açúcar mascavo, queijo cheddar, cubinhos de pimenta jalapeño, dois anéis de cebola empanada e alface americana. R$ 26,90

Hipster Piggy. pão com gergelim preto, hambúrguer artesanal de 200 gramas, queijo gorgonzola derretido, alho poró e cogumelo paris salteados na manteiga, picles, rúcula e bacon. R$ 26,90

R. Montes Claros, 1004 - Bairro Anchieta. (31) 3327-4333. facebook.com/baconparadise1

Bistrô Burger

Bistrô Blend. pão cearense com ervas, molho aioli, hambúrguer de 200 gramas de blend de fraldinha com pernil, bacon, queijo gouda, alface, tomate e cebola. R$ 24,90

New Juicy Lucy. pão de batata, molho especial, picles, hambúrguer de 200 gramas de carne recheada com queijo cheddar, queijo muçarela, bacon levemente picante, alface e tomate. R$ 26,90

R. Coronel José Benjamim, 615 - Padre Eustáquio. (31) 2514-0041. facebook.com/bistroburger1

Deli Handmade

The Boss. pão de brioche, hambúrguer de blend de wagyu de 200 gramas, queijo gruyère, ovo frito, sauté de alho poró e maionese trufada. R$ 59,90

Mamma Mia. pão ciabatta, hambúrguer de blend de picanha de 200 gramas, mussarela de búfala, telha de parmesão, molho all'arrabiata (picante), coleslaw deli (salada de repolho), maionese de horseradish (raiz-forte). R$ 38,90

R. Antônio Aleixo, 591 – Lourdes.  (31) 3564-6370. facebook.com/delihandmade

Dub

Pimp Burguer. pão com gergelim preto, hambúrguer artesanal de 220 gramas, bacon crocante, requeijão de raspa, jalapeño confit, picles de cebola roxa e maionese de alho poró. R$ 23

Rua da Bahia, 1148, sala 5 (edifício Maletta), centro. (31) 3234-2405. facebook.com/dubmaletta

James Burger

James Brown. hambúrguer de 240 gramas de carne bovina recheada com queijo e bacon, servido no pão com gergelim, alface, cheddar fatiado, molho James a base de picles, creme de cheddar, bacon e cebola. R$ 21,50

James Caviezel. pão de hambúrguer gratinado com mussarela, alface, filé mignon em tiras acompanhado de maionese de alho, cebola, bacon e mussarela. R$ 23,50

R. Sergipe, 1093 – Savassi. (31) 3227-7821. Facebook.com/JamesBurgerBH

La Tosqueria Bar

Geek Burger. hambúrguer artesanal feito na casa, pão australiano, bacon em cubos e queijo gorgonzola. Acompanha batata frita. R$ 22,90

R. Cláudio Manoel, 329 – Funcionários. (31) 2516-8680. facebook.com/latosqueriabar

Na Mata Café

Na Mata’s Burguer. pão francês, queijo parmesão, mussarela, molho shoyu, filé mignon, cebola e batata inglesa. R$ 30

R. Marília de Dirceu, 56 – Lourdes. (31) 3654-1733. facebook.com/NaMataCafeBH

Tommy’s

Fanáticos por Bacon. pão de batata com gergelim preto, hambúrguer de 200 gramas recheado com queijo cheddar entrelaçado por 9 fatias de bacon, alface, tomate, acompanhado de batatas fritas e geleia de bacon. R$ 32,90

Av. Olegário Maciel, 1801 – Lourdes. (31) 2535.0505. www.tommys.com.br

Trindade

Cabra Macho. Brioche, cordeiro, queijo de cabra Sr. Onivaldo, alface romana, cebola roxa, hortelã,  coalhada seca à parte. R$ 42

R. Alvarenga Peixoto, 388, Lourdes. (31) 2512-4479. facebook.com/TrindadeRestauranteBH  

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