Vitamina C é essencial para boa saúde infantil

O nutriente, também conhecido como ácido ascórbico, não é sintetizado pelo organismo, sendo obtido unicamente por meio de uma alimentação adequada

iG Minas Gerais | DA REDAÇÃO |

Cientistas esperam que a alternativa tenha bom resultado em seres humanos
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Nos primeiros anos de vida, uma alimentação equilibrada e fortificada com vitaminas na dose certa é essencial para o crescimento e desenvolvimento das crianças. A fase compreendida entre os 4 e 10 anos de idade representa, do ponto de vista nutricional, um dos momentos mais frágeis, já que deficiências nutricionais podem levar à redução do peso corporal, déficit de crescimento, comprometimento da imunidade e alteração da função do sistema digestivo.

A ingestão de vitamina C pode ser indicada para o período, uma vez que auxilia no bom funcionamento do organismo. O nutriente, também conhecido como ácido ascórbico, não é sintetizado pelo organismo, sendo obtido unicamente por meio de uma alimentação adequada. A vitamina C é encontrada nas frutas, principalmente as cítricas, como acerola, laranja, limão, mamão, caju, kiwi, goiaba, abacaxi, morango e melão. Em folhas e legumes frescos, como agrião, salsa, alface, repolho, abobrinha, pimentão, tomate, cenoura, couve-flor, brócolis, espinafre, entre outros. Após ser ingerida, participa de diversas reações bioquímicas vitais para o corpo. Por exemplo, ela ajuda as células a crescer e permanecer sadias, além de ser benéfica para ossos, dentes, gengivas, ligamentos e vasos sanguíneos. Também auxilia o organismo a responder às infecções e ao estresse. O nutriente tem ação antioxidante, combatendo os radicais livres. Ainda estimula a absorção de ferro, ajudando a evitar a anemia, e participa na formação de colágeno, responsável por unir e fortalecer os tecidos. Crianças e adultos que têm deficiência do nutriente estão mais propensos a sangramentos nas gengivas, má cicatrização das feridas, perda de dentes e dores nas articulações. A carência, conhecida como escorbuto, também pode gerar, em especial nas crianças, perda de apetite, dificuldade em ganhar peso, dificuldades no aprendizado, na concentração e memória e manifestações de insônia e nervosismo; bem como fadiga e depressão em adultos.

Além disso, sua falta pode ocasionar a debilidade de alguns tecidos orgânicos, além de lesões na mucosa intestinal e alteração na constituição dos dentes. A vitamina C é hidrossolúvel, ou seja, tem afinidade e é dissolvida na água. Sendo assim, aos poucos ela é excretada pela urina, de modo que o excesso do nutriente não fica armazenado no organismo. Crianças com dieta irregular ou com baixo consumo de frutas e vegetais podem carecer de seu suplemento, por isso é indicado sempre consultar o médico pediatra.

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