Governo investiga mal da vaca louca no Mato Grosso

Amostra de boi de 12 anos foi enviada para a Inglaterra

iG Minas Gerais |

Doença. Animal com o mal da vaca louca, nos EUA, em2012
United States Department of Agri
Doença. Animal com o mal da vaca louca, nos EUA, em2012

Brasília. O Ministério da Agricultura afirmou nessa quinta ter enviado à Inglaterra o material recolhido de um boi de 12 anos morto em Mato Grosso, após ter sido identificado marcação priônica (deficiência na formação de proteína) possivelmente causada pela doença neurológica Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como mal da vaca louca. “Conforme os protocolos brasileiros, foram deflagradas atividades imediatas no sentido de realizar investigação epidemiológica a campo e providências para o envio da amostra ao laboratório de referência internacional da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Weybridge, na Inglaterra, para confirmação da suspeita”, disse o ministério em nota.

O animal foi abatido no dia 19 de março, depois que uma inspeção de rotina identificou o bovino caído – o chamado “decúbito forçado” é resultado da fraqueza muscular, um das consequências da doença neurológica EEB. “Com esse quadro, o animal não foi considerado apto ao abate de rotina, sendo direcionado ao abate de emergência e submetido à colheita de amostras para o teste de EEB”, diz o ministério em nota.

Segundo o ministério, o animal tinha cerca de 12 anos e teria sido criado exclusivamente em sistema extensivo (a pasto e sal mineral) na fronteira de Mato Grosso com a Bolívia. O caso foi considerado atípico, ou seja, o animal não desenvolveu a doença. “As investigações de campo indicam tratar-se de uma única suspeita de caso atípico de EEB”, diz o Ministério da Agricultura. O atípico estaria no fato de a EEB ocorrer “de forma esporádica e espontânea, não relacionada à ingestão de alimentos contaminados”.

Os demais animais da mesma idade do boi morto foram afastado do rebanho. Eles estão interditados individualmente. A estimava é de que a OIE apresente o resultado dos exames no animal nas próximas semanas.

Histórico Saiba mais. O mal da vaca louca foi identificado inicialmente no Reino Unido, na década de 80, em animais jovens. Um dos principais motivos de transmissão era a alimentação à base de farinha e ossos de animais contaminados. Em 1986 foram identificados 165 casos em humanos, todos fatais. Em 2012, o governo japonês suspendeu a compra de carne brasileira pela suspeita de contaminação pela doença.  

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