Gelo e frutas

Parque Nacional Los Glaciares, em El Calafate, atrai visitantes do mundo todo

iG Minas Gerais | Eduardo Maia |

As estruturas ((passarelas) renovadas aproximam mais os turistas do paredão frontal da geleira Perito Moreno, um verdadeiro cartão-postal orquestrado pela natureza
Eduardo Maia/Agência O GLOBO
As estruturas ((passarelas) renovadas aproximam mais os turistas do paredão frontal da geleira Perito Moreno, um verdadeiro cartão-postal orquestrado pela natureza

A lenda diz que quem come o calafate, uma frutinha silvestre de sabor doce, um dia voltará à cidade homônima, no sul da Argentina, quase na fronteira com o Chile. É uma boa história, mas El Calafate não precisa de qualquer propriedade mágica para atrair visitantes de todos os lugares do mundo, que chegam a esse remoto canto da Patagônia em busca de cenários impressionantes, como o de Perito Moreno, uma geleira gigante, do tamanho aproximado de Buenos Aires. A natureza é a verdadeira mágica da singular região.

A 2.896 km da capital nacional, El Calafate é isolada e, por isso mesmo, preservada. O instável e desafiador ecossistema patagônico está intacto, como se pode perceber em passeios por planícies e montanhas com vegetação rasteira, vento cortante e belos exemplares da fauna local.

Guanacos e condores costumam aparecer para os turistas. Ou, então, em expedições de barco pelo lago Argentino, o maior do país, onde enormes blocos de gelo flutuam após se descolarem de geleiras no Parque Nacional Los Glaciares, que protege o lado argentino do Campo de Gelo Sul, a terceira maior concentração de gelo do mundo. Para os mais destemidos, mais que ver os paredões gelados de perto, é possível les. Menos durante o inverno, quando quase todos os passeios são suspensos. Assim como a frutinha, pequena e quase invisível entre folhas e espinhos de seus arbustos, El Calafate é um recanto charmoso encravado na Patagônia selvagem. Pouco mais de 20 mil pessoas vivem ali. Cristina Kirchner tem hotéis e uma casa de campo na cidade. Natural de La Plata, ela certamente deve ter comido uma boa dose de calafates em sua primeira visita

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