Suco de uva integral é elixir natural para a longevidade

Ingestão diária de cerca de 400 ml é o suficiente para um organismo saudável

iG Minas Gerais | Raquel Sodré |

Poderosa. Suco integral de uva tem boa quantidade de ferro, vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio e outros sais minerais, mas maioria das caixinhas de supermercado vende néctar da fruta apenas
Prevenção contra tumores, ação antioxidante, aumento do fluxo sanguíneo, redução da formação de trombos (entupimento nas veias), além de proteção dos sistemas cardiovascular, hepático e nervoso. Não se trata de uma nova droga revolucionária ou de um elixir milagroso, mas do suco de uva integral. Rico em polifenóis (antioxidantes que protegem as membranas celulares e o DNA), a bebida tem todos esses benefícios para a saúde comprovados cientificamente.A bioquímica Caroline Dani, entusiasta do suco de uva e professora do Centro Universitário Metodista do Ipa, no Rio Grande do Sul, pesquisa o produto desde 2004 e é uma das responsáveis por grande parte dos estudos realizados sobre ele no Brasil. “A principal ação do suco de uva é ser antioxidante, mas ele tem outras ações também. No sistema circulatório, ele é vaso dilatador. Assim, inibe o entupimento das veias e a formação de trombos”, explica. Os benefícios estão longe de parar por aí. “O fígado é o filtro do nosso corpo, mas deixa muitos resíduos que são tóxicos. O suco de uva auxilia na retirada desses resíduos. Já no sistema nervoso, além de ser antioxidante, ele melhora o fluxo sanguíneo, o que contribui para um melhor funcionamento do cérebro e para a proteção do sistema nervoso. Logo, o suco de uva previne doenças como as síndromes de Alzheimer e Parkinson”, diz a pesquisadora.A nutricionista funcional Karin Honorato já inclui o produto nas dietas que prescreve há cerca de oito anos. “O suco tem uma boa quantidade de ferro, vitamina C, vitaminas do complexo B, potássio e outros sais minerais”, atesta.Consumo. Segundo Caroline, os benefícios à saúde são verificados com o uso prolongado do produto na dieta. Ela indica a ingestão de aproximadamente 400 ml por dia para uma pessoa de 70 kg e quantidade proporcional para crianças. “Com 100 ml ao dia a pessoa já tem benefícios”, afirma Karin. “O produto é muito bom para quem não tem tempo de fazer um suco natural de fruta em casa. Se a pessoa consumir qualquer tipo de suco artificial, já vale a troca”, garante.Restrições. De acordo com as especialistas, o suco de uva integral sem conservantes e sem açúcar é recomendado para todas as pessoas, exceto quem é diabético e segue uma dieta com restrição de frutas. Nesse caso, o mais indicado é seguir a orientação médica. Além disso, para grávidas no último trimestre de gestação, o consumo deve ser moderado. “Há um duto do coração do bebê que se fecha nesse período da gestação. Como os polifenóis são anti-inflamatórios, o excesso deles pode prejudicar a formação desse duto”, explica a biomédica. No entanto, o consumo moderado, de até 400 ml diários, é considerado seguro.

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